最新信息

北大校长王恩哥:珞珈山与博雅塔交相辉映

2013年12月19日 点击数:
?
?
?
珞珈山与博雅塔交相辉映
——在庆祝武汉大学建校120周年大会上的致辞
北京大学校长 王恩哥
?
尊敬的各位领导、各位来宾,武大的老师们、同学们、校友们:
值此武汉大学建校120周年之际,我谨代表北京大学和各兄弟院校,向武汉大学的全体师生和海内外校友,致以最崇高的敬意和最热烈的祝贺!
建校以来,武汉大学始终以“兴学强国”为使命,历艰苦而意气愈盛,经风雨而志向弥坚,不仅见证了近代中国高等教育的发展历程,也建设成为享誉国内外的着名学府。早在民国时期,武汉大学就被誉为“中国四大名校”之一。改革开放以来,武汉大学继承传统,开拓创新,在我国高等教育体制改革中率先探索,不断焕发出新的活力。进入新时期,在国家“211”、“985”工程和湖北省、武汉市的大力支持下,武汉大学提出了“顶天立地”的发展思路,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面都取得了令人瞩目的成绩。一代又一代武大人,自强、弘毅、求是、拓新,谱写了中国现代大学探索与创造并进,光荣与梦想交织的华彩乐章,为国家富强、民族复兴贡献了巨大力量。
相知无远近,万里尚为邻。一直以来,武汉大学和北京大学南北相望、和谐共鸣,既有着共同的精神气质与志向追求,也结下了深厚的友谊。这些共通之处,不仅源于两校所处的相同历史和社会环境,更与我们两校师生之间的深厚渊源密切相关。着名科学家、教育家李四光先生,曾在北大和武大分别担任地质系主任和建设筹备委员会委员长。武汉大学三任校长王世杰、周鲠生和王星拱,分别担任过北大的法律系主任、政治系主任和理科学长。着名的文史专家黄侃、钱玄同、闻一多、游国恩四位先生,也先后执教于两校。武大和北大共同的校友朱光潜先生,倡导“宽大自由”的教育理念,是我们始终坚守的学术传统。周一良、吴于廑两位先生合作主编的四卷本《世界通史》,也是两校学者并肩携手、精诚合作的成果典范。近年来,北大和武大都被赋予了创建世界一流大学的历史重任,未来协同发展的前景十分广阔。我们相信,在两校的团结努力下,武大的湖光山色和北大的碧波塔影定能交相辉映,共同书写中国大学在世界高等教育发展史上的壮美篇章!
老师们、同学们,今天,我们相聚在长江之滨,共同庆祝武汉大学120周年华诞。在这一承前启后、继往开来的历史时刻,为纪念两校情谊,表达诚挚敬意,我谨代表北京大学送上贺联一幅:
道有珞珈一脉,风物自强,九衢鼎镇,士林公度双甲子;
学承弘毅精神,明诚朴勇,三楚日新,嘉业犹传二先生。
上联意思是,1893年张之洞创办武汉大学前身“自强学堂”,120年来,武汉大学在中国教育和学术界做出了卓越贡献,其学术地位,犹如享有“九省通衢”的武汉一样重要。在中国近现代大学发展进程中,武汉大学已形成自己独有的大学风貌,独有的大学文脉,这一切蕴藏在雄浑而秀丽的珞珈山中。逢此佳日,我想不仅是武汉大学的庆祝,也是举国教育之盛事。
下联意思是,武汉大学秉承其前身国立武昌高师校训“朴诚勇”、国立武汉大学校训“明诚弘毅”的精神传统,与时俱进,造福于大江南北的三楚人民,在各个方面气象日新,蒸蒸日上。值此盛典,我们难以忘怀曾为武汉大学创建和发展贡献重要力量的北京大学老校长蔡元培和胡适二位先生;同样,犹然铭记,为武汉大学和北京大学所共同分享的二位精神导师——“德先生”和“赛先生”。
最后,让我们衷心祝愿武汉大学在这一新的历史起点上乘势而上,再创新的辉煌!也希望武汉大学与全国的兄弟高校戮力同心,携手并进,为中国教育、科学、文化事业的发展,为实现社会主义现代化和中国民族的伟大复兴做出新的更大的贡献!
谢谢大家!