最新信息

让心中的天使飞起来

2012年04月01日 点击数:

宜昌市政协主席、党组书记,慈善总会会长李泉

?

李泉带孙子捐款

李泉和福利院老人们一起过春节

李泉为灾区人民捐款

李泉看望老人
?
?
?
李泉,男,湖北宜昌人。1948年8月生,1974年1月武汉大学化学系电化专业毕业。历任宜昌市树脂厂党委副书记,宜昌市扁丝织袋厂党总支副书记、厂长,宜昌市委副秘书长兼研究室主任,宜昌市委副书记,宜昌市政协主席、党组书记。2009年获湖北省最具爱心的十大慈善楷模称号,2011年获中华慈善总会第六届全国“最具爱心十大慈善楷模”称号。
?
?
郭美美用自己的虚荣恶作剧般地为红十字抹上了一层黑色印痕。这个代表政府的慈善机构的权威与崇高在很大程度上被解构了,但被伤害的却不只是红十字会,还有千千万万 颗善心。“郭美美事件”后,公众对红十字会的信任度大减,各地红十字会门可罗雀, 捐款数字大降。7月,北京个人捐款仅8笔,河南仅1笔,广东佛山没有接到任何捐款,深圳仅5千......
面对中国红十字的境况,作为第六届中华慈善奖的获得者,湖北省唯一获此殊荣的个人,宜昌市慈善总会会长李泉有什么感受和见解?他个人在慈善事业上又有着怎样的经历呢?
?
一件棉袄温暖一生
孩提时,李泉家里很穷,母亲多病,父亲收入低,每月仅三五十元工资,还要养活四个孩子。每天早上去上学,出门的时候,房东蒋爷爷总会给李泉两分钱,让他过早。许多同学,也经常带了早点分给李泉。虽然贫穷,但是,李泉被众多的爱心包围着,不曾感觉到寒冷。
上初中后,李泉就一直享受着学校的“助学金”,刚开始是9元,后来是12元,相当于父亲工资的四分之一,对于贫困家庭来说,这个金额很有分量。
李泉的第一副眼镜,也是学校帮助配的。老师发现坐在后排的李泉老是虚着眼睛,了解后,才知道,他已经看不清楚黑板,但由于个子高,怕坐前排后会挡住其他同学的视线,所以,只能默默地眯着眼睛,努力一边看一边猜黑板上的字。知道李泉家庭情况,学校专门为他送上一副眼镜。戴上眼镜后,李泉抬头四望,天蓝云白,山清水秀,每一处景致都是那么美好那么温情。每个人对自己生命的选择是无能为力的,但是,李泉很庆幸生于这个时代,生于这个国家。
最让李泉铭刻于心的是1960年的冬天。那一年,中国半数以上的耕地或多或少遭受到干旱或者其它恶劣天气,自然灾害严重,正是国家困难时期。冬天,寒风凛冽,李泉穿着单薄的衣服,又没有吃早饭,冻得蜷缩在一角,被班主任冯素华看在眼里记在心里。不久之后,李泉就穿上了学校为他们这批家庭贫困学习优异的学生送来的新棉袄。
黑色,中山装样式,李泉到现在还记得那件棉袄。穿上新棉袄,一股暖流从体肤渗进心窝,李泉不时用手在自己身上抚摸,感受着新袄内棉花的厚实与柔软。
棉袄,父母也曾给自己做过,但是,在1960年,这个特殊的年份,学校在寒冬里及时送上的棉袄,让李泉带温暖一路前行......
李泉的人生路上拥抱着无数他人雪中送炭的回忆,关爱如同跳动在生命路程中的旋律,一路奏响,质朴美妙的感动便常涌心田。作为一个穷孩子,从小受到援助,社会关爱的阳光雨露滋润着他,也在他的心中播下爱与善的种子,随着岁月生根发芽,“雏既壮而能飞兮,乃衔食而反哺”的心思愈加强烈。
?
一顿团年饭坚持了19年
上大学前,李泉已经救过两个人。一次,李泉到河边挑水,看见一个洗菜的小女孩滑掉进水里,他立即跳进水里,将小女孩救了上来。当天晚上,小女孩的姐姐找到李泉,送了一本《毛泽东选集》给他,作为感谢。还有一次,李泉在江边游泳时,再一次挽救了一个小孩的生命。
那个时候,李泉还不是党员,甚至连团员都不是。救人,仅仅是一种本能的反应——不能眼睁睁看着一条鲜活的生命从自己眼前消失。
至于,搀扶盲人过马路,将自己省吃俭用的积蓄拿出来给更需要的人,每天给生病的母亲倒便盆,在李泉看来,更是一种自然而然的行为。
在宜昌市委担任一定的职务后,李泉居住的小区门岗都知道他的要求:“凡是来上访的,一律不要拦着。”李泉说,己所不欲勿施于人。在自己最困难,感觉熬不下去的时候,也曾经在领导楼前徘徊,渴望领导帮忙解决问题。现在,自己虽不能解决全部问题,但是,至少要善待上访的群众。党的宗旨不是写在书上的字,而是落到实处的行动。享受到党的恩情,更要承担起党员的责任。
太平溪一位素不相识的农民曾给李泉写信“家里拿出多年积蓄供姑娘读大学,希望她毕业后能改变家庭经济面貌,结果,毕业一年多,一直没有就业。”一封信看得李泉心酸不已,请相关部门调查核实,若情况属实就请相关专业的部门单位在招聘时优选考虑。最终,帮农民的女儿解决了就业问题。
写信过来,要求解决就业的;路上被拦着,要求解决求医的;单位被拦着,要求解决商业纠纷的;菜场被菜农拦着,要求传递上访信件的,李泉都会听对方讲完,一一批示或转达。
从1993年开始,每年腊月三十,当其他人都聚集在亲人旁边,享受着家庭团圆的欢乐时,十点,李泉总会准时出现在福利院里,自己掏出两千元钱,陪着孤寡老人和残疾儿童过春节,吃团年饭,送上新春的祝福。无论刮风下雪,不论职务变迁,十九年如一日,从无间断。他告诉福利院的人,不要对外声张。所以,这个习惯坚持了近二十年,一直无人知晓。
直到湖北省有关领导来宜昌慰问福利院,福利院的人听说有政协的人陪同,不由得感激地说了一句:“你们都是好人,我们政协主席李泉一二十年腊月三十都来陪我们过节,不容易啊。”这一句情不自禁的话,一种发自内心的尊重将李泉的这个秘密行动彻底公布于众。
毛主席说过:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。19年,每一年的大年三十会有多少种情况发生,他却从不曾间断,这是一种怎样的精神支撑着坚持!在李泉眼里,自己享受过的恩情,如指上清歌,曲曲温暖,日日回放。于是,慈善,成了他传递温暖的社会责任,释放感激的生活方式。
?
一种守善已成习惯
有一天,李泉正在菜场买菜,一个中年妇女突然跑过来,拿着一只烤鸭就往李泉手上塞:“我姑娘工作解决了,谢谢您啊。”李泉莫名其妙,这种事儿太多了,实在想不起妇女是谁,他还是礼貌地对这位妇女说:“姑娘就业了就好,东西我不能收。”买豆腐的人会把中间最好的一块给他留着,买青菜的菜农会将最新鲜的蔬菜择好送到他手中……
在小店买东西被人认出,店主说,“你是好官,我们周围好多人受过你的恩惠,不能收你钱。”李泉就开玩笑说:“你不收我钱,我就是受贿,还能是好官吗?”
路上时常被人拦着,一张张陌生面孔嘴里都说着同样一句话:“感谢”,李泉知道,自己不求回报,但是,百姓心中有杆秤,只要你在做,他们迟早会感受到。
2007年,李泉担任市慈善总会会长,更加努力地为慈善事业鼓与呼,使全市每年的慈善捐款都超过千万元,这些善款救助贫困对象25万多人次。同时,他全力推动阳光慈善、透明慈善、诚信慈善,定期审计慈善账目,每年向社会公布审计结果,赢得了社会认可,使捐款者放心、受助者满意。
李泉说,由于中国慈善属于半官方性质,因为监管不力,出现郭美美这样的事件,影响很坏,让人痛心。每个人心里都有一个天使,慈善就是让心中的天使飞起来。如果,伤了做慈善人的心,让天使收起翅膀,就会让撒旦横行,乌云蔽日,那些急需得到帮助的人享受不到社会的温暖和关爱。令人欣慰的是,最近五年,慈善法规制度加快建设,《慈善法》也已纳入国务院和全国人大立法计划。相信,有了法律护航,天使将会拥有一片清洁的阳光的天空,放心飞翔。
而宜昌的慈善事业,也在2008年有了飞跃。“5.12”地震刚过,5月16日,宜昌市慈善总会在全国最早组织义演。当年宜昌市慈善总会共募集善款5054.37万元,超过前8年的总和3273万元还得拐个弯,这是一个具有里程碑意义的数据,表明宜昌慈善事业的春天已经到来。李泉亲眼看见很多系着红领巾的小朋友,拄着拐杖步履艰难的白发老人,甚至残疾人过来捐款,有个残疾人拿着四五张一百元,直接丢进义演募捐箱,留名留的最多的是“爱心”。
慈善总会的那些慈善款物大都全部用于开展慈善助医、慈善助学、慈善饮水、安老恤孤、救灾救济等项目中。近年来,市慈善总会还通过向上争取一些慈善项目,使慈善救助多元化惠民。
做慈善,李泉最为高兴的回报,就是看见,在慈善总会的鼓与呼之下,宜昌越来越多的大型企业的负责人,都开始大力支持慈善事业。譬如枝江酒业董事长蒋红星个人去年向慈善协会捐赠1000万元,截至去年,在宜昌企业家群体中个人捐赠达1000万元的仅此一人,在回报社会、热心慈善事业上,他成为抛砖引玉的第一人。今年,又陆续有几位企业家个人捐助过千万。一位从小家庭困难,在享受国家政策下富裕起来的民营企业老板对李泉说:“以后每年我都会保证百万元的捐赠款,帮助那些需要帮助的人。”
哪怕有些企业或个人原本答应捐赠慈善总会的善款,最终却赠送到其他单位,李泉从来不争,反而安慰那些人,“只要是在做善事,不论把钱用到哪里,都是好事,都是对我的支持!”
“365天怎么过日子,责任很重要。”李泉说,“我看过一位省长写的《心在哪里安放?》,心,就在挥洒的过程中,发光、闪亮!只要能动,我都要坚持尽一份责任,让人们心中的天使都能飞起来。”
?
?
作者:翟雪莲,女,99届人文专业毕业校友;
陈双艳,女,05届新闻专业毕业校友。